Beschreibung
Lebensmittelverfahrenstechnik
Bachelor-Studiengang
Unsere Lebensmittel sind ein wertvolles Gut – als tägliche Energiequelle und zum Genuss gehören sie fest zu unserem Alltag. Umso wichtiger sind sichere Verfahren für die Verarbeitung von Rohstoffen zu genießbaren und nährstoffreichen Lebensmitteln. Genau damit beschäftigt sich ein wichtiger Teilbereich der Verfahrenstechnik und bietet auch in Zukunft attraktive und vielseitige Job-Aussichten.
Dieses Fernstudium ist konzipiert für Erwerbstätige mit einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung. Wenn Sie schon praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie gesammelt haben, sichern Sie sich durch diese akademische Qualifikation weitere Aufstiegschancen. Geeignet ist das berufsbegleitend konzipierte Studium für Neu- und Quereinsteiger. Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.
Kommende Starttermine
Studieninhalte
GRUNDLAGENSTUDIUM Σ
1. Semester
- Mathematik I
- Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen
- Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen
- Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V)
- Einführungsprojekt für Ingenieure
2. Semester
- Mathematik II
- Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen
- Technische Mechanik
- Grundlagen der Informatik
3. Semester
- Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik
- Konstruktionslehre und Maschinenelemente I
- Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor
- Physikalische Chemie
4. Semester
- Messtechnik
- Wärme- und Stofftransport
- Mechanische Verfahrenstechnik
KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ
5. Semester
- Analoge Regelungstechnik mit Labor
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul
6. Semester
- Mikrobiologie der Lebensmittel
- Lebensmittelkunde mit Labor
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul
- Ingenieurwissenschaftliches Projekt
7. Semester
- Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4
- Bachelorarbeit und Kolloquium
3. bis 6. Semester
- Berufspraktische Phase (BPP)
Studiendauer
Studiendauer
7 Leistungssemester, das entspricht einer Regelstudienzeit von 3,5 Jahren bzw. 42 Monaten. Sie können die Betreuungszeit gebührenfrei um 21 Monate verlängern
Aufbau & Organisation
Mit dem Bachelor-Studium in Lebensmittelverfahrenstechnik profitieren Sie von einer interdisziplinären akademischen Ausbildung. Ihre Studienzeit gliedert sich in ein Grundlagen- und ein Kernstudium.
Der Studiengang vermittelt Ihnen im Fernstudium umfassende mathematische, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundlagenkenntnisse. Ergänzt wird dies mit Informatik sowie Businessmanagement und Führung. Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik.
Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik. Schließlich ermöglicht Ihnen das Studium eine Spezialisierung auf ein Fachgebiet. Zur Wahl stehen die drei Schwerpunktbereiche Produktion, Verfahrenstechnik plus oder Nachhaltigkeit. Sie erweitern ebenfalls Ihre überfachlichen Kompetenzen – damit sind Sie für die Aufgaben des Managements gerüstet. Nicht zuletzt eröffnet Ihnen das Studium die Chance, Ihr erworbenes Wissen direkt praktisch einzusetzen.
Videopräsentation
TV-Spot der Wilhelm Büchner Hochschule, Deutschlands größter privater Hochschule für Technik.
Zielgruppe / Voraussetzungen
Zielgruppe
Für ein Studium an einer staatlich anerkannten Fachhochschule müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Auch wenn Sie nicht die Voraussetzungen für einen Direktzugang haben (also z. B. keine Fachhochschulreife), besteht die Möglichkeit, an der Wilhelm Büchner Hochschule zu studieren und Ihren Hochschulabschluss zu machen.
Videopräsentation
Abschlussqualifikation / Zertifikat
Abschlussqualifikation / Zertifikat
Bachelor of Science (B. Sc.)
Kostenzusatz
Kosten
Fordern Sie jetzt kostenlos & unverbindlich das WBH-Studienhandbuch an!
Infos anfordern
Über die Wilhelm Büchner Hochschule
Mit über 6 000 Studierenden ist die staatlich anerkannte Wilhelm Büchner Hochschule die größte private Hochschule für Technik in Deutschland. Das Studienangebot der in Darmstadt ansässigen Fernhochschule richtet sich schwerpunktmäßig an Berufstätige und umfasst Bachelor- und Masterstudiengänge in den Fachrichtungen...
Erfahren Sie mehr über Wilhelm Büchner Hochschule und weitere Kurse des Anbieters.
Die Wilhelm Büchner Hochschule ist Deutschlands größte private Hochschule für Technik, der Einstieg ins Studium ist jederzeit möglich und die Klausuren kann man an vielen extern...