Auf der Suche nach der passenden Inhouse-Schulung? 💡 Wir finden sie für dich!

Kurs suchen 👉
Bachelorstudium

Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik

Wilhelm Büchner Hochschule, Online-Kurs / Fernlehrgang
Dauer
7 Semester
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Webseite des Anbieters
Dauer
7 Semester
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Lebensmittelverfahrenstechnik

Bachelor-Studiengang

Unsere Lebensmittel sind ein wertvolles Gut – als tägliche Energiequelle und zum Genuss gehören sie fest zu unserem Alltag. Umso wichtiger sind sichere Verfahren für die Verarbeitung von Rohstoffen zu genießbaren und nährstoffreichen Lebensmitteln. Genau damit beschäftigt sich ein wichtiger Teilbereich der Verfahrenstechnik und bietet auch in Zukunft attraktive und vielseitige Job-Aussichten.

Dieses Fernstudium ist konzipiert für Erwerbstätige mit einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung. Wenn Sie schon praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie gesammelt haben, sichern Sie sich durch diese akademische Qualifikation weitere Aufstiegschancen. Geeignet ist das berufsbegleitend konzipierte Studium für Neu- und Quereinsteiger. Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Kommende Starttermine

1 verfügbarer Starttermin

jederzeit

  • Online-Kurs / Fernlehrgang
  • Online-Kurs / Fernlehrgang

Studieninhalte

GRUNDLAGENSTUDIUM Σ



1. Semester

  • Mathematik I
  • Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen
  • Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V)
  • Einführungsprojekt für Ingenieure

2. Semester

  • Mathematik II
  • Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen
  • Technische Mechanik
  • Grundlagen der Informatik


3. Semester

  • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik
  • Konstruktionslehre und Maschinenelemente I
  • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor
  • Physikalische Chemie

4. Semester

  • Messtechnik
  • Wärme- und Stofftransport
  • Mechanische Verfahrenstechnik


KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ



5. Semester

  • Analoge Regelungstechnik mit Labor
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 

6. Semester

  • Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Lebensmittelkunde mit Labor
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul
  • Ingenieurwissenschaftliches Projekt


7. Semester

  • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4
  • Bachelorarbeit und Kolloquium

3. bis 6. Semester

  • Berufspraktische Phase (BPP)

Studiendauer

Studiendauer

7 Leistungssemester, das entspricht einer Regelstudienzeit von 3,5 Jahren bzw. 42 Monaten. Sie können die Betreuungszeit gebührenfrei um 21 Monate verlängern

Aufbau & Organisation

Mit dem Bachelor-Studium in Lebensmittelverfahrenstechnik profitieren Sie von einer interdisziplinären akademischen Ausbildung. Ihre Studienzeit gliedert sich in ein Grundlagen- und ein Kernstudium.

Der Studiengang vermittelt Ihnen im Fernstudium umfassende mathematische, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundlagenkenntnisse. Ergänzt wird dies mit Informatik sowie Businessmanagement und Führung. Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik.

Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik. Schließlich ermöglicht Ihnen das Studium eine Spezialisierung auf ein Fachgebiet. Zur Wahl stehen die drei Schwerpunktbereiche Produktion, Verfahrenstechnik plus oder Nachhaltigkeit. Sie erweitern ebenfalls Ihre überfachlichen Kompetenzen – damit sind Sie für die Aufgaben des Managements gerüstet. Nicht zuletzt eröffnet Ihnen das Studium die Chance, Ihr erworbenes Wissen direkt praktisch einzusetzen.

Videopräsentation

TV-Spot der Wilhelm Büchner Hochschule, Deutschlands größter privater Hochschule für Technik.

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Für ein Studium an einer staatlich anerkannten Fachhochschule müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Auch wenn Sie nicht die Voraussetzungen für einen Direktzugang haben (also z. B. keine Fachhochschulreife), besteht die Möglichkeit, an der Wilhelm Büchner Hochschule zu studieren und Ihren Hochschulabschluss zu machen.

Videopräsentation

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Bachelor of Science (B. Sc.)

Kostenzusatz

Kosten

Fordern Sie jetzt kostenlos & unverbindlich das WBH-Studienhandbuch an!

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Sie möchten weitere Informationen zu den Studiengängen der Wilhelm Büchner Hochschule erhalten? Dann füllen Sie einfach das Kontaktformular unten aus. Wir schicken Ihnen gerne das WBH Studienhandbuch völlig unverbindlich & kostenlos per Post.

reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Wilhelm Büchner Hochschule
Hilpertstr. 31
64295 Darmstadt

Über die Wilhelm Büchner Hochschule

Mit über 6 000 Studierenden ist die staatlich anerkannte Wilhelm Büchner Hochschule die größte private Hochschule für Technik in Deutschland. Das Studienangebot der in Darmstadt ansässigen Fernhochschule richtet sich schwerpunktmäßig an Berufstätige und umfasst Bachelor- und Masterstudiengänge in den Fachrichtungen...

Erfahren Sie mehr über Wilhelm Büchner Hochschule und weitere Kurse des Anbieters.

Bewertungen von Teilnehmern

Bewertungsdurchschnitt: 5

auf Basis von 1 Bewertungen
Bewertungen werden gemäß unserer Bewertungsrichtlinien veröffentlicht.
Bewertung schreiben
Isabell
5/5
14 Jul 2020

Die Wilhelm Büchner Hochschule ist Deutschlands größte private Hochschule für Technik, der Einstieg ins Studium ist jederzeit möglich und die Klausuren kann man an vielen extern...

Mehr anzeigen
Anzeige