Beschreibung
Lebensmittelhygieneverordnung-Seminar (LMHV)
Ziel
Die Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (LMHV) vom 8. August 2007 fordert, dass leichtverderbliche Lebensmittel nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die aufgrund einer Schulung nach § 4, Anlage 1 der LMHV in Verbindung mit Anhang 2 Kapitel XII Nr. 1 der Verordnung EG 852/2004 über die entsprechenden Fachkenntnisse ihrer jeweiligen Tätigkeit verfügen.
Inhalte / Module
- Lebensmittelrecht/Neue europäische und nationale Gesetzgebung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
- Reinigung und Desinfektion
- Getränkeschankanlage
- Havarieplan, Krisenmanagement
- Hygiene-Schädlinge
- HACCP
- Getränke- und Speisekarte
- Produktionshygiene/ z. B. Fleisch, Geflügelfleisch, Hackfleisch, Fisch, Eier, Milch, Frittierfett
- Produkthygiene/ Hygienische Anforderungen an die Herstellung, Verarbeitung und Behandlung des jeweiligen Lebensmittels
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
- Allgemeine und Spezielle Mikrobiologie/ Lebensmittelvergiftungen
- Personalhygiene/ Infektionsschutzgesetz
Nutzen & Mehrwert
- die einschlägigen Vorschriften in Bezug auf Kontrollen der Produktions-, Verbrauchs-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen von Lebensmitteln umzusetzen
- alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren
- die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Punkte zu ermitteln
- Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte festzulegen
- Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Punkte einzuführen
- Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen
- zu überprüfen, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist und alle Maßnahmen zu dokumentieren
Aufbau & Organisation
Unterrichtszeit: 09:00 Uhr – 16:00 Uhr
Zielgruppe / Voraussetzungen
Gute Deutschkenntnisse sind Grundvoraussetzung, um an dem Seminar in deutscher Sprache teilzunehmen! Ihre Deutschkenntnisse können Sie hier selbst einschätzen .
Falls Sie nicht über ausreichend gute Deutschkenntnisse verfügen, die es Ihnen ermöglichen auch einen schwierigen Sachverhalt zu verstehen, bieten wir das Seminar zur LMHV auch regelmäßig auf Englisch an.
Alle Mitarbeiter/innen von Gaststätten, Restaurants, Imbissbetrieben, Großküchen, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Lebensmitteleinzelhandel Geschäftsinhaber/innen und Verkäufer/innen nach oben
Videopräsentation
Abschlussqualifikation / Zertifikat
IHK-Teilnahmebescheinigung: „Lebensmittelhygieneverordnung und betriebliche Eigenkontrolle“
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