Beschreibung
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Sie schätzen die Qualität und Herkunft von Lebensmitteln und möchten Produkte in diesem Sinne mitgestalten.
Die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel steigen, die Nachfrage nach neuen Produkten wächst. Gleichzeitig werden die gesetzlichen Vorgaben immer strenger. Dieser Studiengang bietet Ihnen eine Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten. So bereiten wir Sie als Allrounder bestens für die Aufgaben in der Lebensmittelbranche vor. Der Bachelor-Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Kommende Starttermine
Inhalte / Module
1. Semester
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
- Mathematik
- Lebensmittelwarenkunde
- Biologie und Mikrobiologie
2. Semester
- Selbstmanagement
- Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
- Chemie
- Rechnungswesen
- Lebensmittelrecht
3. Semester
- Lebensmittelmikrobiologie
- Anatomie und spezielle Physiologie
- Grundlagen der Lebensmitteltechnik
- Finanzwirtschaft
- Projektmanagement
4. Semester
- Qualitative und quantitative Forschungsmethoden
- Spezielle Lebensmitteltechnologie
- Ernährungslehre
- Betriebliche Wertschöpfung
- Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
5. Semester
- Verpackungstechnik
- Sensorik
- Innovation
- Praxisprojekt
6. Semester
- Personal und Organisation
- Marketing und Konsumverhalten
- Qualitäts- und Risikomanagement
- Bachelor-Thesis
Nutzen & Mehrwert
Ihre Arbeit in der Nahrungsmittelbranche befindet sich an der Schnittstelle zwischen Management und Technik.
In diesem interdisziplinär angelegten Studiengang erwerben Sie nicht allein spezifisches Fachwissen, Sie vertiefen Ihr Know-how auch im wirtschaftswissenschaftlichen und technologischen Bereich. So qualifizieren Sie sich für vielfältige Positionen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Potenzielle Arbeitgeber finden Sie zudem in der Zulieferindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel. Auch benachbarte Industriezweige stehen Ihnen durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung offen.
Das sind Ihre möglichen Aufgabenbereiche:
- Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
- Produktmanagement
- Produktion und Technik
- Produktentwicklung und Forschung
- Controlling, Einkauf, Vertrieb und Marketing
Zielgruppe / Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Studieren ohne Abituroder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Abschlussqualifikation / Zertifikat
Bachelor of Science (B.Sc.)
Akkreditierung
- Akkreditiert
- Staatlich anerkannt
Infos anfordern
Das ist Ihre SRH Fernhochschule
Die staatlich anerkannte SRH Fernhochschule – The Mobile University ist spezialisiert auf berufsbegleitendes Online-Studium. Als Qualitätsführer im Fernstudium hat sie ein Studienmodell entwickelt, das größtmögliche Flexibilität gibt und einen exzellenten Service garantiert. Das Herzstück des Studiums ist der innovative Online-Campus....
Erfahren Sie mehr über SRH Fernhochschule - The Mobile University und weitere Kurse des Anbieters.