Beschreibung
Dieses Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Hygiene, die für Sie unerlässlich sind, wenn Sie Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Sie erhalten Hinweise zu Mikrobiologie sowie verschiedenen Krankheitserregern. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen die kritischen Punkte auf, angefangen mit der Warenanlieferung bis hin zur Speisenverteilung. Denn als Hygienebeauftragter sind Sie verantwortlich für die Einhaltung der Standards. Des Weiteren vermitteln wir Ihnen die vielfältigen hygienischen Besonderheiten und Gefahren beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln.
- Gesetzliche Grundlagen, Bestimmungen und Empfehlungen
- Einführung in Gesetze
- EU-Verordnungen
- DIN-Leitlinien
- Praktische Umsetzung von HACCP
- HACCP-Verfahren
- Identifizierung von kritischen Kontrollpunkten (Entscheidungsbaum)
- Dokumentation
- Grundlagen von Hygiene und Mikrobiologie von Lebensmitteln
- Mikrobiologie und mikrobiologische Stufentests
- Praktische Umsetzung der Basishygiene
- Hygienemängel und Möglichkeiten der Beseitigung
- Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln
- Schädlingsmanagement
- Betriebliches Eigenkontrollsystem - Planung, Durchführung und Auswertung von Hygienebegehungen
- Verantwortlichkeiten
- Wareneingangs- und Temperaturkontrolle
- Trinkwasserhygiene
- Gesundheitsvorsorge
- Abfallentsorgung
- Reinigungs- und Desinfektionspläne
- Grundsätze zur Personalhygiene
- Rückstellproben
- Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
- Lagerung und Verarbeitung
- Kritische Kontrollpunkte in Küchen
- Kundenzufriedenheit, Reklamationen, Beurteilungen und Audits
- Unterrichtung und Unterweisung des Personals
- EU-Zulassung für Küchen
- Krisenmanagement und Krisenpläne
- Wiederholungsbelehrung nach §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Abschlussprüfung (freiwillig)
Sonstige Infos
ZIELGRUPPE:
interessierter Personenkreis, Küchenfachpersonal
ABSCHLUSS:
TÜV-Teilnahmebescheinigung
Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat als "Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV)".
HINWEIS:
Dieses Seminar eignet sich auch zur Durchführung in Ihrem Unternehmen!
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TÜV Saarland Bildung + Consulting GmbH
Kompetenzen bündeln und ausbauen, Erfahrungen sammeln und daraus lernen, neue Aufgabengebiete erkennen und deren Chancen nutzen. So fasst das Team von TÜV Saarland Bildung + Consulting den Werdegang des Unternehmens zusammen. 1871 in Kaiserslautern als Selbsthilfeorganisation zur technischen Sicherheitsüberprüfung von...
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