Beschreibung
# Modul 1: Teilnahme am Einführungskurs „Die Grundlagen des biologischen Weinbaus“ vom 08.01. – 12.01.2024 im Bildungshaus Kloster St. Ulrich, St. Ulrich 10, 79283 Bollschweil
Der Lehrgangspreis beinhaltet das Gesamtarrangement des Einführungskurses: Teilnahme am Lehrgang von Montag bis Freitag, gemeinsame Veranstaltungen mit den Winzer / Winzerinnen und spezifische Themen für Sommeliers (siehe Curriculum im Anhang), Übernachtung im DZ (EZ-Zuschlag: pro Teilnehmer/Teilnehmerin 50,00 € für die Seminarwoche) und Mahlzeiten (eine Anreise schon am Vorabend/Sonnabend ist möglich), am Ende des Einführungskurses wird für alle angehenden Fachsommeliers / Fachsommelières Biologischer Weinbau (IHK) eine Klausur als schriftlicher Prüfungsteil durchgeführt (s. Curriculum).
Auf Wunsch kann auch vegetarische Küche in Anspruch genommen werden. Bitte direkt bei der Online-Anmeldung vermerken. Gleiches gilt für Lebensmittelallergien.
Ansprechpartnerin und Kontaktperson der DWS ist Inge Mainzer (Winzerin, IHK-geprüfte Sommelière, Dozentin DWS), Sie begleitet die Sommelier-Gruppe als Dozentin und Mentorin während des Einführungswoche und bereitet die Teilnehmenden auf die Klausur-Prüfung am letzten Tag vor.
HINWEIS: Für die Weinprobe mit Weinen der Teilnehmenden bitten die Veranstalter, drei Flaschen seines ökologisch erzeugten Lieblingsweines mitzubringen (gerne auch internationale Bio-Weine).
# Modul 2: - 08.07.2024 - Eintägige Sommer-Exkursion mit Inge Mainzer zu dem Demonstrationsbetrieb Ökologischer Weinbau ECOVIN Weingut Arndt F. Werner, Mainzer Straße 97, 55218 Ingelheim (eigene Anreise erforderlich).
Im Anschluss an die Sommer-Exkursion erarbeiten die Prüfungs-Kandidaten / Kandidatinnen in Absprache mit DWS und ECOVIN ein Projektthema, das als 12-seitige Hausarbeit anzufertigen ist (s. Leitfaden „Schriftliche Hausarbeit“, Bezug über DWS).
Modul 3: - 04.11.2024 - Präsentation der Projektarbeit und Fachgespräch vor einer Fachjury (DWS/ECOVIN) im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz, Hohenfelder Str. 12, 56068 Koblenz.
Die Abgabe der Hausarbeit erfolgt vier Wochen vor der Projektpräsentation. Die Präsentation selbst erfolgt in Form eine PowerPoint Präsentation und sollte 15 Minuten nicht überschreiten.
Der Lehrgangspreis beinhaltet das Gesamtarrangement des Einführungskurses: Teilnahme am Lehrgang von Montag bis Freitag, gemeinsame Veranstaltungen mit den Winzer / Winzerinnen und spezifische Themen für Sommeliers (siehe Curriculum im Anhang), Übernachtung im DZ (EZ-Zuschlag: pro Teilnehmer/Teilnehmerin 50,00 € für die Seminarwoche) und Mahlzeiten (eine Anreise schon am Vorabend/Sonnabend ist möglich), am Ende des Einführungskurses wird für alle angehenden Fachsommeliers / Fachsommelières Biologischer Weinbau (IHK) eine Klausur als schriftlicher Prüfungsteil durchgeführt (s. Curriculum).
Auf Wunsch kann auch vegetarische Küche in Anspruch genommen werden. Bitte direkt bei der Online-Anmeldung vermerken. Gleiches gilt für Lebensmittelallergien.
Ansprechpartnerin und Kontaktperson der DWS ist Inge Mainzer (Winzerin, IHK-geprüfte Sommelière, Dozentin DWS), Sie begleitet die Sommelier-Gruppe als Dozentin und Mentorin während des Einführungswoche und bereitet die Teilnehmenden auf die Klausur-Prüfung am letzten Tag vor.
HINWEIS: Für die Weinprobe mit Weinen der Teilnehmenden bitten die Veranstalter, drei Flaschen seines ökologisch erzeugten Lieblingsweines mitzubringen (gerne auch internationale Bio-Weine).
# Modul 2: - 08.07.2024 - Eintägige Sommer-Exkursion mit Inge Mainzer zu dem Demonstrationsbetrieb Ökologischer Weinbau ECOVIN Weingut Arndt F. Werner, Mainzer Straße 97, 55218 Ingelheim (eigene Anreise erforderlich).
Im Anschluss an die Sommer-Exkursion erarbeiten die Prüfungs-Kandidaten / Kandidatinnen in Absprache mit DWS und ECOVIN ein Projektthema, das als 12-seitige Hausarbeit anzufertigen ist (s. Leitfaden „Schriftliche Hausarbeit“, Bezug über DWS).
Modul 3: - 04.11.2024 - Präsentation der Projektarbeit und Fachgespräch vor einer Fachjury (DWS/ECOVIN) im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz, Hohenfelder Str. 12, 56068 Koblenz.
Die Abgabe der Hausarbeit erfolgt vier Wochen vor der Projektpräsentation. Die Präsentation selbst erfolgt in Form eine PowerPoint Präsentation und sollte 15 Minuten nicht überschreiten.
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Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e. V. (GBZ)
Das GBZ ist eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz und bietet seit 30 Jahren qualifizierte und fachspezifische Weiterbildung für Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismus-Betriebe. Zum Angebot gehören Studiengänge sowie eine Vielzahl von Tages- und Wochenendseminaren. Deutsche Wein- und Sommelierschule Akademie für Ernährung...
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