Beschreibung
Die unternehmerischen Ziele sind klar: Wettbewerbsfähigkeit und Produktivität erhalten und steigern. Eine wesentliche Grundlage dafür sind die Belegschaften in den Betrieben. Sie haben hohen Einfluss auf Produktqualität, Kundenzufriedenheit und Kostenstruktur. Folglich muss die „Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter“ eines der zentralen Themen in der Unternehmensleitung sein, denn für die Betriebe sind „Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit“ klare Einflussgrößen für den wirtschaftlichen Erfolg.
Ob unter den Stichworten „Fehlzeiten / Krankenstand“, „psychische Belastungen / Burn-Out“ oder „Demografischer Wandel / Fachkräftesicherung“: Die Probleme sind deutlich erkennbar und haben es mittlerweile aus den Fachzeitschriften in die Massenmedien geschafft.
Ein Unternehmen kann aktiv werden, mit einem Bündel von Maßnahmen gegenzusteuern und betriebswirtschaftlichen Nutzen zu erzeugen. Diese Maßnahmen müssen auf die spezifische Situation des Betriebes ausgerichtet sein.
Ein erster Schritt heißt: sich informieren und einen Überblick zu den Handlungsoptionen verschaffen. (Nicht zuletzt, weil auch die Interessenvertretungen in den Bereichen „Gesundheitsmanagement“, „Prävention“ und „psychische Belastungen“ immer aktiver werden.)
Hier setzt unser Online-Seminar an. Als Verantwortliche erhalten Sie anhand des „Konzeptes der Arbeitsfähigkeit“ einen Überblick zu den Wirkungszusammenhängen von persönlichen Ressourcen und konkreten Arbeitsanforderungen, zur Beeinflussbarkeit der Arbeitsfähigkeit und Beispiele für geeignete Maßnahmen. Im Weiteren werden die einschlägigen gesetzlichen Vorgaben für Arbeitgeber aus dem Arbeitsschutz (z.B. Gefährdungsbeurteilung, DGUV-Vorschriften) sowie dem Arbeits- und Sozialrecht (z.B. Fürsorgepflicht, BEM) ebenso in ein Gesamtkonzept integriert wie vorhandene Instrumente (z.B. Rückkehr-/Fehlzeitengespräche). Dabei liegt der Schwerpunkt in diesem Online-Seminar stärker im Bereich der psychischen Belastungen.
Zum Ende des Tages ist jede Teilnehmerin, jeder Teilnehmer, in der Lage, ein Konzept für einen „gesundheitsfördernden Betrieb“ zu entwerfen und die ersten Schritte für dessen Umsetzung einzuleiten.
Kommende Starttermine
Inhalte / Module
Überblick verschaffen und Argumente sammeln
- systematische Fehlzeitenanalyse
- Bestandsaufnahme vorhandener oder geplanter Instrumente
- bisherige Erfolge / Misserfolge bewerten
- Kosten-Nutzen-Aspekte
Das Konzept der Arbeitsfähigkeit
- Die Balance von Ressourcen und Anforderungen
- Einflussgrößen auf die Arbeitsfähigkeit
- Beispiele für eine Gestaltung der Arbeitsfähigkeit (auch altersgerecht)
Psychische Belastung und psychische Beanspruchung
- Erläuterung der grundlegenden Begriffe und Definitionen (z.B. DIN EN ISO 10075)
- Psychische Belastung und Wirkung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Unterscheidung von „vermeidbaren“ und „unvermeidbaren“ Belastungen
Methoden zur Erkennung und Erfassung von „Brennpunkten“ und Belastungen
- Mitarbeiterbefragung und Mitarbeitergespräch
- Checklisten und Screeningverfahren
- Bewertung verschiedener Verfahren, Praxisbeispiel
Ansatzpunkte zur Gesundheitsförderung und zur Verringerung psychischer Belastungen
- direkte und indirekte Pflichten des Arbeitgebers
- Gefährdungsbeurteilung nach dem Arbeitsschutzgesetz
- Beteiligte (Interessenvertretung, ASA, DGUV)
Handlungsfelder der Gesundheitsförderung und Einfluss auf psychische Belastungen
- Stärkung der persönlichen Ressourcen
- Arbeitsbedingungen und Anforderungen
- Führungsqualität und Unternehmenskultur
- Soziale und organisatorische Bedingungen
- Technische und ergonomische Gestaltung
Umsetzung: Der gesundheitsfördernde Betrieb
- Abstimmung innerhalb der Führung und mit der Interessenvertretung
- vorhandene Strukturen nutzen und Belegschaft einbinden
- Betriebliches Handlungskonzept erarbeiten: Zeitplan, Verantwortlichkeit und Ziele
- Ansatzpunkte für die Gestaltung der Arbeitsbedingungen finden
- Notwendige Maßnahmen ableiten und umsetzen, Wirkung überprüfen
Zielgruppe / Voraussetzungen
Dieses Online-Seminar richtet sich an Geschäftsführer, Personalleiter, Personalverantwortliche, Betriebsräte und alle Mitarbeiter, die im Unternehmen für das Betriebliche Gesundheitsmanagement zuständig sind.
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