Beschreibung
Angewandte Ernährungs- und Sportwissenschaften (M.Sc.)
Du willst wissen, wie du andere Menschen zu Themen rund um Ernährung und Bewegung beraten kannst? Mit diesem Masterstudium baust du dein Wissen im Bereich Ernährung, Sport und Gesundheit weiter aus. Schlage die Brücke von der wissenschaftlichen Evidenz zur Praxis und qualifiziere dich in Physiologie, Ernährungstherapie, sportwissenschaftlichen Themen und für die Forschung.
Kommende Starttermine
Inhalte / Module
Das richtige Know-How
Dieser Master legt den Schwerpunkt auf aktuelle evidenzbasierte Ansätze der Sport- und Ernährungstherapie. Lerne, neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu interpretieren, in ernährungstherapeutische Strategien zu übersetzen und praxisrelevante Probleme zu lösen. Im Studium erweiterst du deine ernährungs- und sportwissenschaftlichen Kenntnisse und erlangst Fähigkeiten zur Vermittlung von komplexem Wissen im Bereich Sport und Ernährung.
Weitere Inhalte
Unter anderem stehen diese Bereiche im Fokus deines Studiums:
- Lebensmitteltechnologie
- Mikrobiologie der Lebensmittel
- Ernährungsphysiologie
- Personalisierte Ernährung
- Gemeinschaftsverpflegung
- Public Health Nutrition
- Ernährungspsychologie
- Ernährung bei ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Sport- und Bewegungsintervention in Lebenswelten
- Sport- und Bewegungstherapie bei verschiedenen Krankheitsbildern
Nutzen & Mehrwert
Praxisbezug
Die sportbezogenen Module werden bei unserem Kooperationspartner der Deutschen Berufsakademie für Sport und Gesundheit (DBA) angeboten. Hier profitierst du von diversen Expert:innen im Bereich Sport- und Gesundheitswissenschaften und einem hohen Praxisbezug.
Berufsperspektiven
Zahlreiche Berufsperspektiven stehen dir nach deinem Abschluss offen: du kannst in der Ernährungsberatung in Krankenhäusern, Rehabilitationseinrichtungen oder selbstständig arbeiten, aber auch in Sportfachverbänden sowie anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens. Darüber hinaus kannst du in der Forschung oder in wissenschaftlichen Abteilungen der Lebensmittel- oder Pharmaindustrie arbeiten.
Onlineplattform StudyPlus
Auf unserer Onlineplattform StudyPlus kannst du dich auch persönlich weiterentwickeln und verschiedene Zusatzkurse belegen. Ob du deine Soft Skills stärken, eine fremde Sprache lernen oder neue Tools kennenlernen möchtest, entscheidest du!
Aufbau & Organisation
Berufsbegleitend
Zielgruppe / Voraussetzungen
Voraussetzungen
Wenn du Angewandte Ernährungs- und Sportwissenschaften (M.Sc.) studieren möchtest, musst du folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Abschluss des Bachelorstudiengangs Ernährung und Fitness in der Prävention (B.Sc.) oder
- Ernährungscoaching in Sport und Therapie (B.A.) bei der dba oder
- Abschluss eines ersten Hochschulstudiums im Umfang von mindestens 180 CP in einem Studiengang mit ernährungswissenschaftlichem und/oder sportwissenschaftlichem Schwerpunkt oder einem Studiengang der Medizin, Gesundheits-, Natur- oder Biowissenschaften und der Nachweis der fachlichen Kompetenzen in den folgenden Bereichen:
- 10 CP Wissenschaftliches Arbeiten exkl. Abschlussarbeit (z.B. Statistik, quantitative und qualitative Sozialforschung) und
- 10 CP ernährungswissenschaftliche Grundlagen und
- 10 CP trainings- und bewegungswissenschaftliche Inhalte und
- 10 CP Kompetenzen in medizinischen Grundlagenfächern wie Anatomie und Physiologie
Hochschule Fresenius für Wirtschaft und Medien GmbH
Bereits 1848 als "Chemisches Laboratorium Fresenius" gegründet, blickt die Hochschule Fresenius auf eine mehr als 170-jährige wissenschaftliche Tradition im Bildungsbereich zurück. Seit 1971 ist die Hochschule Fresenius als staatliche Fachhochschule in privater Trägerschaft anerkannt. Die Hochschule Fresenius strebt eine kontinuierliche...