Im Einsatz für den Genuss: Als Winzer:in ist es Ihr Ziel, hochwertige, wohlschmeckende Tropfen zu produzieren. Und das beginnt bereits bei der Kultivierung der Weinreben. Ihr Tätigkeitsfeld ist vielseitig – ein Großteil der Arbeit findet im Freien statt: So hegen und pflegen Sie die Reben, ernten die Trauben, bevor Sie diese zu Wein oder Saft weiterverarbeiten. Für Ihren Beruf ist großes Fachwissen im Bereich Pflanzenbau, aber auch im Bereich Technik nötig. Sie müssen nicht nur Maschinen bedienen können, sondern auch genau wissen, welche Faktoren zu einer guten Ernte beitragen und was Sie dafür tun können. Nach der Ernte überwachen Sie den Gärungs- und Lagerungsprozess. Wenn Sie als Winzer:in selbständig sind, sind Sie oft auch im Verkauf tätig, beraten Privatkunden / Privatkundinnen gleichermaßen wie Großabnehmer aus dem Groß- und Außenhandel.
Empfohlene Weiterbildungen für Winzer:innen
Du suchst nach einer passenden Weiterbildung zum Thema? Wir helfen dir gerne und übernehmen die Suche für dich. Nutze einfach den Link zu deinem Suchauftrag und klicke hier: