Beschreibung
Gewichtsmanagement
Ziel
Der heutzutage weitverbreitete Lebensstil mit wenig Zeit, viel Stress und Bewegungsmangel macht es dem Körper schwer, sein Gewicht natürlich zu regulieren. Unregelmäßige und unausgewogene Mahlzeiten und Snacken, Essen zum Trost oder Nichtessen aus Kummer führen irgendwann dazu, dass die Kontrollmechanismen des Körpers überfordert oder gar aufgehoben werden und das Über‐ oder Untergewicht solche Ausmaße annimmt, dass der Zustand nicht mehr zufriedenstellend ist. Diesem Zivilisationsproblem begegnet das BTB mit seiner neuen Fernlehrgangskombination „Ernährungsberater/in mit Fachrichtung Gewichtsmanagement“.
Typischerweise suchen Klienten mit Gewichtsstörungen außerhalb der krankhaften Werte eine Ernährungsberatung auf. Oft sind ihnen die Ursachen ihrer Gewichtsstörungen nicht klar, sei es aus Unkenntnis, fehlendem Bewusstsein oder mangelnder Bereitschaft, sich mit der Ernährung und dem Verhalten auseinanderzusetzen. Indem „Ernährungsberater mit Fachrichtung Gewichtsmanagement“ schlechte (Ess‐)Gewohnheiten aufdecken und bewusst machen, öffnen sie die Klienten dafür, Ernährungs‐ und Verhaltensänderungen anzunehmen und so ihr Gewicht nachhaltig zu stabilisieren und gesundheitlich zu profitieren. Vor allem schwerwiegenden Stoffwechsel‐ und Herz‐Kreislauf‐Erkrankungen kann so vorgebeugt werden.
Mit der Zusatzausbildung „Gewichtsmanagement“ beherrschen Ernährungsberaterinnen und Gesundheitspädagogen Methoden zur Bestimmung des Muskel- und Fettanteils des Körpers, werten Essprotokolle aus, analysieren Nährstoff- und Energiegehalte, errechnen Grundumsatz und Leistungsumsatz und wählen auf dieser Grundlage die jeweils richtigen Nahrungsmittel für eine optimale Versorgung mit Makro- und Mikronährstoffen aus.
Kommende Starttermine
Inhalte / Module
Modul I: Ernährungsberater/in
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
- Wasser
- fettlösliche Vitamine
- Wasserlösliche Vitamine
- Mineralstoffe, Spurenelemente
- Weg der Nahrung (Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes)
- Gesunde Ernährung
- Besondere Ernährung bei: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, bei Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, Niere und Harnwegen, bei Gicht, Rheuma, Osteoporose, bei Diabetes, Krebserkrankungen bei Neurodermitis, Mykosen, Allergien
- Wunschgewicht, Übergewicht, Untergewicht
- Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen
- Ernährung und Prophylaxe
- Fasten
- Kommunikation, Gesprächsführung und Beratung
- Berufliche Praxis
Modul II: Gewichtsmanagement
- Physiologische Grundlagen der Gewichtsregulation
- Übergewicht und Adipositas
- Ernährungsberatung bei Übergewicht
- Besondere Zielgruppen im Rahmen des Gewichtsmanagements
- Diäten im Check
- Praktische Vorgehensweise zur Gewichtsstabilisierung
- Untergewicht und Mangelernährung
- Ernährungsberatung bei Untergewicht
- Struktur des Beratungsprozesses, Ernährungscoaching
Nutzen & Mehrwert
Das Besondere an diesem BTB-Ausbildungsgang
Die Ausbildung zum Ernährungsberater mit der Fachrichtung "Gewichtsmanagement" kann auch mit weiteren Fachrichtungen wie dem Lehrgang "Heilpflanzenkunde" kombiniert werden. Darüber hinaus besteht die Möglichkeiten der weiteren Qualifikation zum Gesundheitspädagogen (= medizinische Ausrichtung).
Weitere Vorteile für BTB-Schüler
- kostenfreie Teilnahme an unseren optionalen Webinaren
- kostenfreie 2-jährige Weiterbetreuung durch das BTB nach dem offiziellen Ausbildungsende, falls Sie Ihre Abschlussarbeit in der regulären Dauer nicht absolvieren konnten, dadurch können Sie die Studiendauer flexibel Ihren Bedürfnissen anpassen.
- Nach erfolgreichem Lehrgangsabschluss erstatten wir Ihnen das erste Jahr Mitgliedschaft im Berufsverband für freie Gesundheitsberufe, der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit und Prävention (DGGP) e. V.
- Existenzgründungsberatung durch den früheren Schulleiter Jürgen Obst
- spezielle Marketingberatung für Ihre spätere Praxistätigkeit durch unsere Spezialisten im BTB-Sekretariat: Herrn Stefan Waloschek (Design Werbemedien) und Herrn Joscha Körschgen (Internetauftritt)
Aufbau & Organisation
Ausbildungsdauer
17 Monate Regelstudienzeit (individuelle Absprachen sind möglich)
Ausbildungsbeginn
Jederzeit; die Ausbildung kann berufsbegleitend absolviert werden
Lernaufwand
ca. 8,5 Stunden pro Woche für die Bearbeitung der Studienbriefe
Lernmaterial
- 34 Studienbriefe mit Übungen, Aufgaben und Praxisbeispielen
- Zwischentests nach jedem Studienbrief
Seminare
- 1 Praxisseminar Ernährungsberatung (zwei Tage, in der Regel am Wochenende)
Zielgruppe / Voraussetzungen
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich als Fortbildung an
- Ärzte und Heilpraktiker
- Angehörige medizinischer Berufe
- Apotheker, Angestellte von Reformhäusern und Bioläden
- Köche
- alle Interessierten, die sich selbstständig machen möchten
Abschlussqualifikation / Zertifikat
- 2 schriftliche Abschlussprüfungen (online)
- 2 Studienbescheinigungen mit Aufführung aller Ausbildungsinhalte
- 2 BTB-Abschluss-Zertifikate:
- - "Ernährungsberater/in"
- - "Gewichtsmanagement"
Wenn Sie am Praxisseminar der Ernährungsberaterausbildung - egal ob online oder in Präsenz - nicht teilnehmen, erhalten Sie für diesen Teil des Lehrgangs lediglich ein Abschlusszeugnis „Ernährungsphysiologische Grundlagen“.
Kostenzusatz
Informationen zu Kosten, Zuschüssen und Fördermöglichkeiten finden Sie auf der Webseite des Anbieters.
Infos anfordern
BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe
Seit mehr als 30 Jahren ist das Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB) erfolgreich als Fachinstitut für Aus- und Weiterbildungen im Gesundheitswesen tätig. Es hat sich auf Lehrgänge in den Bereichen Gesundheitsförderung und -vorsorge, Pädagogik und Psychologie, Human- und Veterinärmedizin, Sport...
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